
Enologo: Giancarlo Soverchia

I nostri vini sono controllati e certificati dall’Ente Suolo e Salute S.r.l.
Odc. Autorizzato con DM MRAAF 9697232 30/12/90 in applicazione al Reg. CEE 22092/91
IT ASS S499 T 080139
Spicél
Bianchello del Metauro D.O.C.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Visivo: | Colore giallo paglierino; |
Olfattivo: | Al naso sono evidenti le note caratteristiche di frutta fresca, mela verde e banana; |
Gusto-olfattivo: | Al palato è piacevole, equilibrato e coerente con la tipicità del vitigno. |
SCHEDA TECNICA
Tipo | Bianco secco |
Categoria | Popular Premium |
Zona di produzione | San Costanzo (Pesaro-Urbino) – Marche |
Vitigno | Bianchello o Biancame |
Ubicazione vigneti | 200 mt slm |
Esposizione vigneti | sud – sud est |
Forma di allevamento | l’impianto in spalliera; cortina centrale |
Età dell’impianto | in media 7 anni |
Tipologia terreno | argilloso, calcareo, a volte sabbioso |
Ceppi per ettaro | 3000 |
Resa per ettaro | 10 Ton/Ha |
Vendemmia | metà/fine settembre |
Tipo di raccolta | uve vendemmiate a mano ed in piccole casse |
Vinificazione | pressatura soffice a grappolo intero, decantazione statica dei mosti a freddo. Fermentazione a temperatura controllata in acciaio. |
Titolo alcolomentrico | 13% in vol. |
Temperatura di servizio | 12-14° in calici di media ampiezza |
Etimologia del nome “Spicél”
Termine dialettale che indica la località di Spicello: una piccola frazione del comune di San Giorgio di Pesaro (PU) avente circa 33 abitanti, che non dista molto dal paese di San Costanzo. In questo luogo nacque il primo vigneto della famiglia Bruscia, piantato da Bruscia Osvaldo, il primogenito di Bruscia Vittorio e Adele Filippetti. Essi ebbero quattro figli: Osvaldo, Tullio, Dina e Dino. Tullio e Dino saranno i due fondatori, nonché colonne portanti dell’Azienda Agricola Bruscia. Attualmente in Azienda lavorano infatti Dino con i propri due figli: Davide e Paolo con Stefano e Modestino, che sono i figli di Tullio.


SEGUICI
Seguici sui social network per conoscere tutte le novità!
NEWSLETTER
La Newsletter dell’Azienda Agricola BRUSCIA ti consente di rimanere aggiornato su tutte le novità relative ai nostri prodotti e agli eventi organizzati sul territorio.